SUSTENTABILIDADE URBANA

AVALIADOR,

SOU ESTUDANTE PARA CONCURSO.

A CORREÇÃO É UM POUCO DIFERENTE DA DO ENEM.

FAVOR AVALIAR CONFORME DESCRITO A SEGUIR:

Ao domínio do conteúdo serão atribuídos até 20,00 pontos, dos quais até 1,00 ponto será atribuído ao quesito apresentação (legibilidade, respeito às margens e indicação de parágrafo) e estrutura textual (organização das ideias em texto estruturado).

Ao elaborar seu texto, aborde os seguintes aspectos:

1. Problemas da administração pública que dificultam a ocupação urbana ordenada; [valor: 6,50 pontos]

2. Alternativas para enfrentar os problemas de mobilidade nas grandes metrópoles; [valor: 6,50 pontos]

3. Desafios para a defesa social resultantes do crescimento desordenado das cidades. [valor: 6,00 pontos]

URBANIZAÇÃO DA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA: PROBLEMAS, ALTERNATIVAS E DESAFIOS.

TEXTO:

Atualmente uma palavra vencendo muito usada, a palavra sustentabilidade. Porém essa palavra é muito mais ampla do que parece.  Vem logo à cabeça algo como economizar sem agredir a natureza, como reciclar, reutilização de materiais, dentre outras. Vamos além, vamos falar sobre sustentabilidade urbana. Como seria se tivéssemos mais políticas públicas para uma melhor ocupação urbana? Como seria se não ficasse nos tanto tempo no trânsito para chegar ao trabalho? E se tivéssemos estratégias eficientes para todos os desafios que a defesa social enfrenta?

Primeiramente deve ser abordado que a ausência de políticas públicas faz com que haja o aumento de comunidades próximas aos grandes polos de emprego. Isso se faz devido o trabalhador querer morar próximo do seu trabalho e próximo de melhores opções de consumo.

Outra problemática é, cada vez mais o trânsito piorar nas grandes metrópoles. Devido o aumento do número de veículos de passeio e ônibus urbanos, pouco vemos o aumento de novas linhas de metrô e de ciclovias.

Além desses pontos, temos de desafio da defesa social para desenvolver estratégias eficientes. A segurança deve acompanhar essa evolução, não só a segurança pública mas também a segurança no trânsito. Ciclovias seguras para o translado da população, seguras para não serem alvos de criminosos, seguras em seus limites com outros veículos. As estações metrô com policiamento, bons acessos.

Os desafios são muitos, mas será que devemos deixar todas as respostas para administração pública? O que podemos fazer como cidadão para melhorar esse contexto? Que hábitos mudar? Como cobrar? Ficar parado não é uma opção.