Urbanização à modo brasileira.

A partir da Primeira Revolução Industrial, as pessoas começaram a migrar do campo para trabalhar nas fábricas das cidades. Desde então, essa conjutura cresceu e os ambientes urbanos estão cada vez mais lotados. Dentre eles, as grandes metrópoles brasileiras, que mesmo após anos de fundação, apresentam desafios a serem abolidos, como a segregação urbana e a ausência de políticas socioambientais.

Primeiramente, deve-se explanar o problema da segregação socioespaciap. Nesse sentido, tal situação ocorre desde o início da criação das cidades, é importante tomar como exemplo o Rio de Janeiro, que passou a ser ” construída” com a chegada da Família Real, e várias pessoas( principalmente pobres e negros), foram enviadas para regiões de morros (favelas), para que a região central fosse habitada apenas por nobres e burgueses. Séculos passaram, no entanto, essa realidade continua a mesma, uma vez que quando um espaço é valorizado o valor dos terrenos é moradias aumentam, o que faz com que cidadãos com menos poder aquisitivo  busquem por regiões suburbanas. Esse problema é péssimo, já que esses são lugares de encontros de culturas e vivências, não de divisão.

Além disso, cabe ressaltar a questão socioambiental. Partindo desse pressuposto, a maioria das cidades brasileiras não possuem condições básicas de saneamento e higiene, como acesso à água potável, pavimentação e sistema de esgoto. Consequentemente, quando chove as ruas alagam, gerando proliferação de ratos e baratas, bem como, a água fica contaminada, o que causa graves doenças, principalmente para a população mais carente. Essa situação crítica contrária o Artigo 5° da Constituição Federal de 1988, pois ela prega que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida.

Diante do exposto, vê-se que é imprescindível a adoção de políticas públicas e sociais para reverter esses problemas. E necessário, portanto, que o Governo Federal, através dos Ministérios de Desenvolvimento e Econômica, crie o projeto ” Cidade para todos”, por meio do qual irá ampliasse o projeto Minha Casa, Minha Vida, com a compra e construção de moradias para pessoas pobres em áreas valorizadas, visando diminuir a segregação e tornar as cidades mais igualitárias.