Universalização do saneamento básico no Brasil: uma prioridade nacional

Em um de seus artigos iniciais, a Constituição Federal Brasileira de 1988 prega a erradicação de marginalização e pobreza sendo isso uma generalização de direitos básicos a serem cumpridos aos seus cidadãos. No entanto, vários desses direitos não são concedidos à população, como o acesso à água potável e esgoto; esse fato desencadeia gastos altos para saúde pública nacional bem como, reflete como historicamente o país foi ocupado e desenvolvido com abandono da população que reside no interior do país. Por isso, com as adversidades mostradas é necessário seguir os mandamentos da “Carta Magna” brasileira; levando a universalização do saneamento básico no Brasil como uma prioridade maior para o Estado.

Diante desse cenário, uma realidade dos gastos públicos da saúde nascem na própria falta de assistência do Estado em relação a população, a falta de acesso ao saneamento básico; no ano de 2020 o Instituto Trata Brasil indicou que o Governo Federal teve um prejuízo de mais de 100 milhões de reais, apenas com internações relacionadas à doenças que provém do fato supracitado. Desse modo, uma renda que poderia estar sendo investida no próprio desenvolvimento da questão de água e de esgoto, se esvai por meios de tratamento público necessário para a população afetada.

Além disso, outra relação que existe nessa problemática se mostra geograficamente no Brasil; denotando o modo que o país foi explorado em sua época de Colônia de Portugal do litoral para o interior, de forma à desenvolver as regiões litorâneas de forma mais assídua. Ademais, a região interiorana – mais especificamente do Norte e Nordeste –  esquecida até meados dos anos 30; no qual a sua população convive com várias adversidades, como a falta de saneamento que na região Norte do país, somente 12% da população é contemplada. Este fato deixa claro a divisão geoeconômica feita pelo geografo Milton Santos, denominada “4 Brasis” na qual é definido que as partes são distintas tal qual fossem 4 países diferentes e não possuem a mesma importância.

Portanto, com base da problemática desenvolvida é de responsabilidade do Ministério da Saúde promover o acesso de água potável e esgoto tratado para a totalidade do povo brasileiro, através de projetos de inversão de renda gasta para tratamento de doenças relacionadas à falta de saneamento básico; para o desenvolvimento da infraestrutura relacionada à erradicação do problema. Fazendo com que assim haja além do cumprimento de um dos artigos da Constituição Federal, reduza a marginalização dos cidadãos que residem no interior do país.