Universalidade da saúde no Brasil

De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, todo cidadão tem direito à vida, à liberdade, à segurança, à igualdade e à propriedade. No entanto, no Brasil, a saúde é vista de forma desigual uma vez que pessoas com baixa renda tem menor acesso a saúde do que aqueles com alta renda e há diversos desafios para combater essa desigualdade na contemporaneidade. Nesse contexto, há relevantes fatores que devem ser levados em consideração, como a melhoria do Sistema Único de Saúde e a ausência de vacinas disponíveis para toda população.

Mormente, o SUS (Sistema Único de Saúde), garante atender a todas as parcelas da sociedade oferecendo qualidade igualitária de saúde, porém, há várias falhas nesse sistema, como ausência de leitos e a demora de atendimento. Segundo o sociólogo estruturalista francês Émile Durkheim, o conflito social consiste na anomia, ou seja, na ausência ou na insuficiência de normatização das relações sociais. Nesse viés, há uma falha do governo no que tange as medidas insuficientes adotadas para intensificar a qualidade do SUS, uma vez que grande parcela da sociedade possui apenas o mesmo como recurso.

Outrossim, algumas vacinas não são disponibilizadas a toda população de forma gratuita, sendo assim, a população mais carente não possui acesso a essas formas de imunização. Consoante o filósofo empírico Jonh Locke, é importante o indivíduo se situar como sujeito politizado e se colocar diante dos problemas que interferem em sua vida e na do outro, sobretudo no que tange aos interesses do bem comum. Sendo assim, é de suma importância que o Programa Nacional de Imunizações seja revisado e que mais verbas sejam direcionadas a esse a fim de que toda população tenha acesso igualitário as vacinas

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática. Assim, cumpre ao Governo Federal fomentar fóruns de discussão, que são espaços de manifestações públicas na sociedade civil, nos quais os interesses comuns possam ser defendidos, mediante debates e palestras em locais públicos , direcionados a toda população, ministrados por profissionais especializados, como enfermeiros e outros a agentes da saúde, com o fito de despertar o pensamento crítico sobre universalidade da saúde no Brasil, pois, segundo o educador Paulo Freire em seu clássico ” Pedagogia do oprimido”, a educação deve ser formadora de cidadãos politizados e conscientes.