“Uni-vos, ou o caos vos devorará”

“Uni-vos, ou o caos vos devorará”, proferida por Simon Bolívar no contexto das independências latino-americanas do início século XIX, a célebre frase denota a importância da coordenação do pensamento dos povos latinos em face da situação caótica e da eminente reconquista pelo colonizador espanhol à época. Hodiernamente, a valorização do indivíduo imposta pelo modo de vida ocidental é imbróglio à consolidação de objetivos nacionais.

Sob esta ótica, desde especializações de serviços, até diversidades de marcas e produtos o modo de vida capitalista busca epecificar cada vez mais a figura do indivíduo, dotado de gostos e vontades que podem ser absorvidos e explorados pelo mercado consumidor. Tal padrão de vida possibilitou inúmeras revoluções sociais de cunho extremamente positivo e necessário, como a valorização do papel da mulher enquanto ser individual como também da comunidade LGBT, o que possibilitou a melhora no padrão de vida dessas comunidades e na sociedade como um todo.

Em contrapartida, enquanto nação a pluradidade de pensamentos é desafio a escolha de objetivos a serem seguidos, á exemplo da unificação italiana em 1870, possível apenas graças a abdicação de Giuseppe Mazzini e de Garibaldi, que deixaram de lado ideais republicanos e democratas em prol da união e consolidação de uma única peninsula itálica sob a monarquia do Rei Vitor Emanuel II, fato este que fora tentado por diversas vezes e não lograra objetivo exatamente por falta de articulação.

Neste sentido, Percebemos que a valorização do individuo é essencial para nosso progresso enquanto sociedade e para a valorização dos povos que estão á margem, contudo há momentos que demandam ideais de abnegação em favor da pátria, que precisam ser explorados e rememorados em especial por órgãos responsáveis por resgates históricos como a FUNAG e o ministério da educação, a quem cabe ressaltar os pontos positivos e negativos de uma realidade que deve pairar entre o individual e o coletivo.