Uma realidade cruel

No filme “Náufrago” o personagem Chuck Noland, após um acidente de avião,fica preso em uma ilha por quatro anos,sendo forçado a fazer o isolamento social. Entretanto, com o novo coronavírus, a sociedade apresenta uma realidade semelhante, no qual os idosos são os mais vulneráveis, principalmente, em relação a sua saúde mental. Pode-se dizer,então ,que o crescente número de óbitos e doenças psicológicas são responsáveis pela piora desse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que a velocidade com que o vírus contamina e mata assusta toda a população, especialmente, a terceira idade que além de ter que se preocupar com doenças preexistentes, precisam ter mais atenção com a nova pandemia. Os noticiários comunicando o avanço do vírus e o aumento das ocupações hospitalares, transformam o medo em um sentimento constante. Dessa forma, a saúde mental é atingida e a sensação de incerteza sobre uma possível melhora só aumenta.

Outro aspecto a ser abordado, é o crescimento de casos envolvendo doenças psicológicas. Segundo a Universidade  do Estado do Rio de Janeiro,os casos de depressão dobraram durante a pandemia e os de ansiedade e estresse aumentaram em oitenta por cento.Desse modo, os idosos que eram incentivados a praticar atividades ao ar livre se veem encurralados e sem opção.

Portanto, faz-se necessária a atuação do Ministério da Saúde,em parceria com as redes sociais, criar campanhas que incentive atividades em casa,por meio de comerciais e anúncios,uma vez que ações culturais têm um imenso poder transformador.Logo,assim,será possível atingir uma diminuição nas ocorrências de transtornos mentais.