[Deleted User]

Uma Prática Aberrante

• 0

Para Betinho, falecido sociólogo brasileiro, a sociedade precisa se comprometer com, entre outros pontos, solidariedade, liberdade e igualdade. Torna-se válido perceber, entretanto, que isso nem sempre é posto em prática, uma vez que o tráfico de pessoas advém, sobretudo, da vulnerabilidade social – causada pelo abismo socioeconômico brasileiro – e da falta de informação que atinge famílias que vivem em situação de extrema pobreza, o que abre espaço para o tráfico humano e a exploração de vulneráveis.

Nesse cenário, onde milhões de famílias sofrem com a pobreza extrema, sempre acompanhada pelo fantasma da fome, agravada pela pandemia do novo corona-vírus, traficantes de pessoas tiram proveito dessa situção aterradora prometendo melhores condições de vida, menos sofrimento e uma chance de escapar da miséria. Arthur Schopenhauer já dizia que o homem concebe o mundo de acordo com os limites que ele conhece e, como boa parte de adultos sofrem com a falta de informação  – aliada ao medo irracional constante – são induzidos a acreditar no conto do vigário do aliciador e traficante.

Consequentemente, crianças se tornam reféns e prisioneiras de situaçãos às quais nem mesmo podem começar a compreender. Mesmo quando crescem  – caso não morram no processo de doação involuntária de órgãos -, se tornam adultos disfuncionais com uma coleção de traumas e problemas psicológicos. O mesmo se aplica aqueles que perderam sua liberdade quando adultos ou adolescentes, pois passam por toda sorte de exploração degradante que se possa imaginar.

Portanto, visando o fim do tráfico de seres humanos – ao menos no longo prazo -, o Ministério da Economia, em parceria com o Poder Legislativo e em conjunto com as escolas, deve implementar medidas que, respectivamente, diminuam o abismo socioeconômico brasileiro – através de programas sociais de distribuição de renda mais efetivos, taxação de grandes fortunas e participação nos lucros de empresas para todos os níveis hierarquicos -, endureçam as penas contra os crimes envolvendo tráfico de pessoas e, por fim, promovam palestras em escolas do ensino médio e fundalmental – ministradas por advogados e profissinais da área de serviço social – para pais e alunos. A qualidade de vida e a educação seriam as principais armas contra essa prática aberrante.