um ritual em desuso

A conclamação do ministro da  educação   ao registro de imagem de alunos cantando o  hino nacional  em escolas gerou , com razão ,  reações negativas  em todo o país , o que  pode ser observado na imprensa e nas  mídias sociais . Ao que tudo indica ,  tratou – se tentativa de angariar material audiovisual  com intenção propandística  por parte do governo , prevendo inclusive a declamação dos slogan da campanha eleitoral do Presidente da República .

O pedido , nos moldes em que  foi  feito , é descabido , uma vez que  constrange a autonomia  pedagógica das escolas , além de trazer o risco de ferir o direito de imagem das crianças . Entretanto , deixando de lado a desmedida política  o desmedido ato político , é profícuo aproveitar o fato para refletir a cerca do sentido geral do costume , cada vez mais deixado de lado , de hastear a bandeira acompanhada da entoação do hino e cantar o hino nacional em ambiente escolar .

Como comparação , uma cena a que  quase inevitavelmente somos remetidos é a dos jogadores da seleção de futebol antes de uma  partida de mundial , ou ainda , na cerimônia de entrega do prêmio . há quem se emocione e cante junto, assim  como há também os torcedores que fazem troça ao flagrar as imagens dos atletas em descompasso com a letra . De todo modo , não há quem critique a solenidade quando inserida em ocasião esportiva . Mas será esse o único ambiente em que vale celebrar os símbolos nacionais ?

Talvez hoje pareça um procedimento burocrático o antigo protocolo de formar diariamente uma fila no pátio e cantar o hino antes de encaminhar as crianças ás salas de aula . Por outro lado , não deixa de ser um ritual que demarca que a educação , antes de ser um requisito técnico de mercado global , é parte da formação de valores de cidadania , os quais incluem o respeito á  unidade da federação pátria .

Afinal , se cantar  o hino em escolas já foi lei instituída por governos tanto de direita quanto de esquerda , isso deve guardar relação com o fato de que a unidade e a soberania do Estado merecem ser relembradas constantemente . Acompanhada de outras medidas  da escola que promovam discussões críticas a respeito da história e da atualidade , não faz mal nenhum cobrar , pelo menos em datas  comemorativas  , que os alunos conheçam saibam de cor o hino nacional e o façam vibrar em uníssono na instituição que os acolhe . Contudo , isso deveria ser  feito em caráter de hábito , independente de um fim de exibicionismo político .