Um “país” dependente do SUS / Tema: O papel do SUS no cambates às epidemias

Na idade média, a chamada Peste Negra foi responsável por milhares de mortes na chamada Euroasia. Tal fato se deu pela precariedade de recursos existentes na época. Não diferente disso, atualmente o mundo passa por algo semelhante. Logo, inúmeras pessoas vem falecendo em decorrência do vírus COOVID-19. Entretanto, no Brasil, existe o Sistema Único de saúde (SUS), responsável por atender a população com menos recursos financeiros. Contudo, a falta de equipamentos necessários e as poucas unidades de atendimento tem dificultado o combate a essa pandemia.

Em primeira análise, no que diz respeito á falta de equipamentos, não são tomadas medidas  para reverter essa situação. Segundo a Agência Nacional de Saúde, cerca de 160 milhões de brasileiros dependem unica e exclusivamente do SUS. Desse modo, em um país com aproximadamente 200 milhões de habitantes, ter 160 milhões com sua saúde dependendo do estado é um número extremamente relevante. Portanto, necessita-se de recursos e aparelhos que consigam suprir a necessidade populacional.

Em sugunda análise, enquanto existir poucas unidades de atendimento, será extremamente desafiador para o Sistema Único de Saúde atender com qualidade os habitantes nacionais. Na série Reing, é retratado a falta de hospitais e recursos da Escócia durante a Peste Bubônica. Nesse sentido, é inadmissível que em pleno século XXI, no Brasil, exista o mesmo problema de uma pulação da antiguidade. Assim sendo, o governo precisa tomar atitudes eficientes para converter essa situação.

Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. No que diz respeito à equipação necessária, o Ministério da Saúde deve adquirir todos os equipamentos necessários para um atendimento de qualidade, por meio de verbas governamentais, para que assim, todos tenham atendimento eficaz. Já no que tange às poucas unidades, O Ministério da Economia juntamente com os governos estaduais, precisam investir fundos para a construção de novos centros de atendimento, por intermédio de cortes de altos salários desnecessários, para assim, não haver lotação em unidades de saúde. Desse modo, tomando as medidas discutidas, o cenário relativo ào papel do SUS no combate as epidemias poderá ser transformado.