Um mundo em guerra: qual o papel da educação politica nesse contexto?

Apesar da constituição de 1988 garantir o direito à educação, visando o completo desenvolvimento da pessoa para o preparo para o exercício da cidadania, até o presente vemos que o povo brasileiro não apresenta a mesma opinião uma vez que, existe grande dificuldade na promoção da educação política no território nacional. Desse modo pode-se contemplar os impactos dessa problemática, que é desencadeada pela carência de preocupação estatal e desinteresse do povo.

Nesse panorama, é importante ressaltar que a pouca importância dada à temática é impulsionada pela negligência do Estado. Com base nisso, apesar da fala do Padre Antônio Vieira “A boa educação é moeda de ouro. Em toda parte tem valor” ser um fato, o ensino político permanece esquecido pelo poder público. Posto que há falta de discussões engajadas nas escolas, assim o processo da educação política se torna irreal, dado que a totalidade do educandário não usufrui de seus direitos, permanecendo prejudicada pelo Estado.

Ademais, percebe-se que a ausência de interesse do povo é um fator que dificulta a educação política. Segundo Barão de Montesquieu, “Qualquer povo defende sempre mais os costumes do que as leis”, ou seja, torna-se possível assegurarmos a preferência do povo em permanecer na displicência da negação política. Como consequência de tal escolha, a população tende a voltar-se à tradição, temendo o debate ou mudança. Desse modo, fica evidente que parte da população é inapta de entender as problemáticas no País, o que facilita a escolha de uma postura não engajada e prejudicial.

Em síntese, a ausência de interesse do povo e do governo vem trazendo dificuldades para a nação brasileira. Por conseguinte, é preciso que o próprio governo nacional, principalmente o ministério da educação, promova a presença da política em sala de aula, através de debates com intermédio de professores. Diante disso, o povo brasileiro entenderá que sua participação democrática vai além do dia do voto, e a constituição será seguida de acordo com seus conformes.