[Deleted User]

Um fôlego para Gaia

• 1

A Hipótese de Gaia, teorizada por Lovelock, defende a ideia de que a Terra possui um superorganismo capaz de se autorregular e se manter em harmonia. É necessário, porém, permitir que esse processo ocorra, mas a lógica capitalista da obsolescência programada gera o consumismo alienado – trazendo um acúmulo de produtos descartados – e a falta de conscientização ecológica, por parte da população e empresas, gera a cultura do descarte ilegal.

No que diz respeito à lógica capitalista brasileira – que busca o lucro máximo em detrimento do resto -, a tragédia recente de Brumadinho é uma indicação do nível de preocupação ambiental que esse sistema possui. Para além dessa trágedia, há um problema universal: o lixo. A obsolescência programada, ideologia que busca fabricar produtos com prazos de vida útil curtíssimos, acaba gerando o consumismo alienado devido à substituição irracional, desnecessária e frenética desses produtos fadados a serem descartados cada vez cedo e em quantidades cada vez maiores.

Ademais, vivemos em uma sociedade governada por alguns políticos negacionistas que reforçam teorias da conspiração ambientais e corroem o imaginário coletivo. A ausência de preocupação coletiva com os ecossistemas traz, por tabela, o descaso com o descarte de resíduos sólidos, prejudiciais, muitas vezes, aos lençóis freáticos, podendo ocasionar doenças em massa, além de outros malefícios para a sociedade e para o meio ambiente.

Portanto, visando à diminuição do descarte ilegal de resíduos sólidos e da produção de lixo, o Ministério da Economia, em parceria com o Ministério da Educação, deve implementar medidas que, respectivamente, fomentem a reutilização dos resíduos e o consumo consciente aliado ao descarte de lixo de maneira ambientalmente correta. Isso deve ocorrer por meio de parceira entre o Ministério da Economia e empresas privadas, nas quais ocorra a implementação da economia circular – onde os resíduos sólidos serão reaproveitados como matéria prima. Paralelamente, o Ministério da Educação deve promover campanhas publicitárias constantes, nas mídias diversas, que conscientizem a população dos graves danos decorrentes do consumo alienado e descarte ilegal de lixo, além de criar uma disciplina de Ecologia, a ser obrigatória nas escolas de nível fundamental e médio.