Um crime contra as cores

O racismo está presente no Brasil desde os tempos de colônia, a abolição sem planejamento de inserção do negro liberto na sociedade prorrogou a “subalternização e desvalorização de uma raça”. E na atualidade apesar de ser um crime ainda há infelizmente muitos casos.

Mesmo que a justiça comprove a criminalidade do Racismo através da Declaração Universal dos Direitos Humanos, e pelo Art1º da Lei Nº 7.716/89 da Constituição Federal, que diz: “Serão punidos na forma da Lei, os crimes resultantes de preconceitos de raça ou de cor.”

Ainda existe uma maior dificuldade para os “negros” no acesso de seus direitos básicos, educação, saúde, segurança e moradia, além dos obstáculos no mercado de trabalho, desigualdade salarial e incontáveis violências. Problemas retratados nos documentários “Você faz a diferença” e “Menino 23”, onde pode-se perceber os inúmeros crimes que alguém pode sofrer apenas pelo tom de sua pele.

O Ministério da Educação deve promover projetos e aulas sobre a cultura afro-brasileira, escravidão, respeito e equidade, apoiado pelas mídias de forma que a população se torne consciente e abandone a cultura do preconceito velado e banalização desse crime. Visando assim o fim da persistência do racismo na sociedade brasileira.