Um campo, várias mulheres

Na semana em que comemoramos mais um Dia Internacional da Mulher, temos uma oportunidade valiosa de lançar um olhar a um contingente que orbita bem de longe os grandes centros decisórios ocupados hoje pelo feminino: a mulher do meio rural. De acordo com a Pnad 2013 (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios), há 14,8 milhões de mulheres vivendo na zona rural contra 89 milhões na zona urbana. O agronegócio é a modalidade econômica que envolve a cadeira produtiva agrícola e/ou pecuária e tem como características a presença maciça de homens. Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA em 2018 dão conta de que houve um aumento de 8,3% de mulheres no agronegócio entre 2004 e 2015; 81% delas morem em cidades. O restante 19% que mora na zona rural efetivamente respondem por parte dos quase 15 milhões de mulheres que vivem no campo. Nesta população estão também aquelas que são a força braçal que faz a terra produzir e podem ou não ser proprietárias da sua lavoura ou pastagem. O perfil da mulher que vive na zona rural tem se modificado e ganhado maior relevância e variedade.

Considerando-se o contexto rural sob a perspectiva histórica de quando o homem fixou-se na terra, é importante lembrar que foi a mulher que descobriu o poder da semente e assim a terra pode ser cultivada. Porém, sabe-se que a força de trabalho feminina no campo sempre andou a reboque de um claro predomínio masculino e manteve-se perto do imobilismo. Enquanto isso, nas cidades, a divisão de trabalho advinda da exploração na Revolução Industrial de meados do século XVIII trouxe uma especialização laboral acelerada tanto para homens quanto para mulheres, com retornos financeiros desiguais, diga-se. Com bastante atraso, então, podemos saudar um avanço de mulheres nos negócios do campo, assumindo vagas e construindo lideranças importantes que refletem o que já está consolidado nas cidades. Contudo, o ponto de partida de parcela destas mulheres se deu a partir de heranças de terras ou rebanho. Para manter o patrimônio, investiram em estudo e tecnologia e enfrentaram o machismo estrutural do campo.

Todavia, no espectro oposto, outra porcentagem de mulheres com pouca escolaridade e parcas posses sobrevivem no extrativismo, pesca, atividades comerciais locais, ribeirinhas, quilombos e pecuária e assistem as oportunidades desaparecerem. Este grupo que não frequentou os bancos escolares luta por políticas de desenvolvimento integradas e acesso a financiamentos para se estabelecerem em suas terras.

Torna-se evidente, portanto, que a tomada de consciência da mulher do campo mobiliza perfis diversos. É crucial uma retomada do protagonismo da Bancada Feminina na Câmara dos Deputados com a propositura de leis e emendas que priorizem o acesso ao crédito à mulher do campo para que ela possa obter seu sustento e ter excedente para girar o negócio. Além disso, para avanço no resguardo dos direitos de todas, ONGs e associações civis locais, em consonância com autoridades da segurança pública, devem proteger as mulheres do campo em suas lutas diárias contra o machismo estrutural arraigado do meio rural. Se feitas tais medidas, a mulher do campo, em todos os seus perfis, poderá alcançar bem-estar e proteção digna para exercer seu trabalho e sua cidadania.