UM BRASIL MENOS DESIGUAL: O PAÍS QUE A MAIORIA QUER VER

A pipoca, os cartazes, a sala escura e a tela grande perfazem o cenário fantástico no qual a imaginação humana atinge o ápice: o cinema. No entanto, o Brasil – país com uma grande população de baixa renda -, vem se esforçando para democratizar a sétima arte, pois, historicamente, os que têm acesso a ela integram às classes média e alta.

Por primeiro, nas últimas décadas, o cinema nacional ganhou evidência e respeito com filmes como Bacurau, indicado a vários prêmios. Ademais, sobranceiro frisar que, tais produções criam maiores laços com os espectadores, visto que elas trazem realidades que eles vivenciam ou reconhecem.

Em contrapartida, salienta-se que o atual governo, infelizmente, reduziu de maneira dramática as verbas destinadas à cultura. Por óbvio, a vinda de novos filmes e as ações de incentivo ao alcance de toda a sociedade às obras cinematográficas foram bastante afetadas. Neste contexto, relevante citar a música do Titãs que diz: “A gente não quer só comida. A gente quer comida, diversão e arte”.

Logo, importante enfatizar que a cultura é um direito humano trazido de forma expressa na Constituição Federal. Por isso, democratizar o acesso ao cinema representa erigir uma sociedade mais saudável, igualitária e consciente do mundo.