uberização e precarização do trabalho no Brasil

O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “O cidadão de papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a uberização e precarização do trabalho no Brasil, constata- se que a tese do escritor não tem sido praticamente assegurada, haja vista a precificação do trabalho desse profissional fica a cargo da plataforma e é extremamente volátil . Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo, o fator grupal. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa – ou seja, o diálogo – constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse interim, a falta de estímulo ao debate a respeito do desemprego , todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a precificação do trabalho desse profissional . Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na precarização do trabalho, entretanto, contrasta a concepção do pensador na medida em que o conflito e a precarização no mundo do trabalho são causados basicamente pela divergência de interesses entre as classes sociais. Dessa forma, com o fito de dirimir o revés, ações precisam ser executadas pelas autoridades competente.

Entende-se, portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia, por intermédio de programas televisivos, irá discutir o assunto com o motorista de aplicativo , com o objetivo de mostrar as principais consequências do problema é, detalhadamente, apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Desse modo, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira deixará de ser uma comunidade de papel, como enfatizou Dimenstein.