UBERIZACAO DO TRABALHO NO BRASIL

A obra “Desespero” , do pintor francês Gustave Colbert , retrata um jovem com o semblante extremamente aflito, como se pedisse socorro. De forma semelhante, esse é o sentimento de inúmeros trabalhadores no Brasil hodierno que, diante do prejudicial fenômeno da uberizacão-caracterizado pela falta de vínculo entre empresa e trabalhador- precisam esforçar-se exaustivamente para sustentar-se. Essa novo estilo de trabalho é imensamente nocivo, seja pela falta de estabilidade ,percebida na falta de direitos trabalhistas, seja pela grande insegurança enfrentada por esses indivíduos, sobretudo os entregadores.

Segundo o filósofo utilitarista Jeremy Bentham, o bem é aquele que alcança o máximo de pessoas possível. Porém ,com a crescente uberizacao do trabalho, apenas as empresas ganham, visto que garantem mão -de-obra barata para a realização de seus serviços , sem, contudo, manter vínculos ou direitos trabalhistas , como plano de saúde, e aposentadoria a essa população, além de não arcar com nenhum possível prejuízo, como roubo de moto .Desse modo, esses trabalhadores sem outra oportunidade de emprego em um cenário marcado pelo desemprego e pelas desigualdades, aceitam um trabalho degradante e sem estabilidade ou garantia, para levar à família o alimento diário .

Ademais, de acordo com o artigo 6 da Constituição Federal de 1988, todo cidadão têm direito à segurança. Entretanto, essa garantia é vilipendiada, pois os trabalhadores do regime da uberizacão , como os entregadores de comida por aplicativo , são expostos aos mais diversos perigos, como assaltos ou acidentes de trânsito, visto que trafegam com altas velocidades para realizar o máximo de entregas, pois não possuem uma remuneração fixa. Logo , esse emprego é desumano e inaceitável, e prejudica a integridade física e moral dos empregados, caracterizando o conceito de anomia, de Dahrendoff, que ocorre quando as leis deixam de ter validade efetiva.

Destarte, é necessário que o Estado garanta direitos trabalhistas e estabilidade às pessoas que trabalham na uberizacao, através do Poder Legislativo, que deve aprovar leis obrigando as empresas a assinar a carteira desses trabalhadores com uma remuneração a ser complementada com as entregas, a fim de proteger os direitos dessa população e evitar a falta de contato entre empresa e empregado . Cabe ainda a essa instituição de poder , por meio da mídia, veicular propagandas mostrando às pessoas a importância de receber entregas de aplicativo sem demora com o objetivo de evitar o desespero descrito por Coubert.