“Turismo e seus impactos socioambientais”

O turismo, prática comercial que oferece práticas culturais em monumentos históricos e áreas naturais, vem a tempos ganhando muita popularidade em todo Brasil. E como consequência, segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV), essa atividade representa hoje cerca de 8% do PIB brasileiro. No entanto, junto com o aumento do PIB, esses locais estão sofrendo grandes ameaças ambientais, tanto por negligência estatal quanto pelo mau comportamento humano, sendo de extrema necessidade uma intervenção socioambiental em locais com grande potencial turístico.

Em uma primeira análise, podemos considerar a frase do escritor francês Victor Hugo “Primeiro foi necessário civilizar o homem em relação ao próprio homem. Agora é necessário civilizar o homem em relação a natureza e aos animais.”. Conseguimos associá-la fortemente com a atual situação dos pontos turísticos,   onde a maior preocupação das empresas muitas vezes é o lucro e não o cuidado e o respeito com o meio ambiente. E como consequência de todos os problemas de desmatamento, exploração de espécies de animais, e quantidades absurdas de lixo jogadas na natureza, estamos gerando danos que podem ser irreversíveis em uma escala nacional e internacional.

Outrossim, é pertinente abordar a negligência estatal em relação aos cuidados para preservação das áreas com pontos turísticos. É visível a falta de políticas públicas para combater os impactos socioambientais que essa atividade traz, gerando um contexto prejudicial para fauna, flora e inclusive para população que vive nas proximidades de pontos visitados. A falta de uma boa administração pública ambiental faz com que os problemas se tornem mais frequentes e difíceis de serem solucionados.

Portanto, é imprescindível que medidas sejam executadas visando a atenuação do problema. Para tanto, cabe ao Ministério do Turismo juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, providenciar projetos de turismo sustentável com o objetivo de continuar com essa atividade econômica sem causar impactos ambientais. Cabe ainda ao referente, criar campanhas a fim de conscientizar a sociedade da importância de preservar as áreas verdes. Com tais medidas, teremos a possibilidade de tentar reverter os danos causados e danos futuros.