Trotes Universitários

– CORRIJAM NO PADRÃO ENEM E, SE POSSÍVEL, COM NOTA.

A constituição federal de 1988, prevê, em seu artigo 6°, o direito ao lazer como pertencente a todo cidadão brasileiro. Todavia, tal privilégio não tem se repercutido com ênfase na prática quando se observa os trotes universitários, impedindo, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário pontuar a ausência de medidas governamentais e a própria história do trote, bem como o fator psicológico, como os principais fatores que aumentam a ocorrência desses casos.

Primordialmente, deve-se ressaltar a falta de ações governamentais para combater os trotes violentos nas universidades. Nesse sentido, a inexistência de uma lei federal que puna os praticantes de trotes exagerados, favorece a perpetuação dessa prática no Brasil, visto que o objetivo de ser uma “brincadeira”, acaba sendo perdido, resultando em constrangimentos e, muitas vezes, em morte. Esse quadro, segundo as ideias do filósofo John Locke, caracteriza-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos essenciais, como o lazer, o que, lamentavelmente, é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar as raízes históricas como impulsionadoras dos trotes universitários no Brasil. O trote surgiu na idade média, há mais de 600 anos e desde o seu início, possui registros de violência e humilhação nessa tradição. No Brasil, isso se perpetua em uma grande parte das universidade, gerando traumas em muitos estudantes. Segundo o psicólogo Raul Martins, “Há o estresse pós-traumático, que se desenvolve posteriormente ao evento e pode ter implicações na aprendizagem. Há também o caso em que a pessoa já tem predisposição a algum transtorno mental, e a violência recebida no trote pode desencadear psicoses e neuroses”. Por conseguinte, muitos jovens passam a ser infelizes durante sua graduação, desistem do curso ou começam a ter tendências suicidas. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Infere-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é

necessário que o Poder Legislativo e o Executivo, por meio da elaboração e implementação de novas leis, combata esses trotes punindo os agressores de maneira eficaz – com a fiscalização do cumprimento dessas leis – a fim de diminuir a ocorrência de “brincadeiras” violentas como essas. Paralelamente, é imperativo que as universidades adotem o “trote solidário”, ajudando a sociedade e o meio ambiente, por intermédio da doação de sangue voluntário e fazendo a coleta seletiva – com o acompanhamento de profissionais da saúde e do meio ambiente – com o fim de evitar eventos traumáticos e proporcionar o bem a população. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.