Trotes Universitários

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas, econômicas e sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Os Trotes Universitários tem uma origem antiga, desde a idade média, e com o passar dos séculos foi se tornando uma prática violenta e humilhante, retornando a visão de Bauman de que no século XX há a ausência de referenciais éticos.

Pode-se definir o trote universitário como um “ritual de iniciação” para os estudantes que vão iniciar o ensino superior, e nesse “ritual” há a junção de práticas consideradas como “boa vindas” porém frequentemente os estudantes estão denunciando que sofreram abuso e que não foram ouvidos por autoridades maiores dentro das Universidades segundo o site “ultimaquimera”.

Nos tempos da idade média não havia o questionamento do porquê dessas práticas pois para as pessoas era visto como um “estabelecimento de uma relação” entre calouros e veteranos; já atualmente precisou instaurar o CPI do Trote Universitário em SP em decorrência da grande quantidade de denúncias recebidas na maioria dos campus paulistas.

Portanto, compete ao Ministério da Educação em parceria com o Governo Federal, estabelecer programas de auxílio aos universitários em todos os Estados por meio da instauração de Disque Denúncia e regras a respeito do trote universitário, com a finalidade de evitar o abuso presente nessas práticas, punir os agressores e acima de tudo, proteger os calouros.