Tributação abusiva sobre a população

O artigo 6⁰ da Constituição Federal de 1988 garante, como direito fundamental à população, o lazer. Entretanto, as implicações da cobrança excessiva de tributos pelo Estado impede que essa máxima seja plenamente cumprida. Nesse contexto, tanto a insuficiência governamental quanto a desigualdade social corroboram para a prevalência dessa situação.

Em primeiro lugar, é evidente a má gestão governamental no que se refere ao sistema tributário. Sob essa perspectiva, o filósofo grego Platão defende que, a política, mediante o cumprimento da justiça, existe com o fim único de promover o bem estar social. Dessa maneira, o retorno escasso desses impostos na forma de investimentos públicos à sociedade revela, consequentemente, o exercício ineficiente da política estatal brasileira.

Além disso, observa-se que a desigualdade econômica configura-se como causa para essa problemática. A esse respeito, o livro ” A revolução dos bichos ” de George Orwell, retrata o contexto de um sistema opressor no qual a maioria dos indivíduos (animais) trabalham em benefício de uma minoria privilegiada. Desse modo, analogamente à realidade brasileira, a tributação, ao ocorrer sem considerar a renda por pessoa, apenas perpetua o lamentável cenário da hierarquia social no país.

Portanto, faz-se necessária acionar medidas que solucionem o problema. Nesse sentido, cabe ao Ministério da Economia, responsável pelos assuntos econômicos do Brasil, reformular os critérios usados para a cobrança de impostos, por meio da análise da média salarial de cada brasileiro, com o objetivo de garantir o princípio de igualdade e lazer assegurado à população pela Constituição Cidadã.