Transporte público na quarentena

Observando o cenário atual da covid-19, o Brasil está chegando a quase 2 mil mortes por dia, e o governo não toma uma atitude eficaz para combater a aglomeração nos transporte público, que é, certamente um dos lugares mais arriscados do ponto de vista do risco de infecção pelo corona vírus.

Diante disso, de acordo com Ipea, 44,3% dos brasileiros usam transporte público. Em consequência disso, vê se, a todo momento casos de aglomeração de pessoas que dependem dele para deslocar-se de um ponto a outro. Por exemplo São Paulo, que é um dos estados que mais lota transporte público, vem batendo recordes sucessivos no número de internações, óbitos e casos de covid-19, provavelmente provocado pela aglomeração nos transportes.

Além disso, outro fator importante é o auto custo das passagens. No começo de 2020, algumas capitais do país sofreram reajuste no valor da passagem e outras tem previsões para o aumento. Por exemplo o Rio de Janeiro que prevê um aumento de até R$ 6,30 na tarifa do metrô, uma vez que a agência reguladora de serviços públicos concedidos de transporte do Rio, a agetransp autorizou o aumento de 26% na tarifa do metrô.

Desse modo, é essencial que o Governo Federal junto a prefeitura, tome responsabilidade dos problemas criando iniciativas para ampliação dos transportes, principalmente em horário de pico e aumentando o número de linhas de metrô, trem e ônibus. Além de criar um projeto para reduzir o auto custo das passagens.