Tráfico Humano no Brasil

Consoante à ideia aristotélica de que a arte imita a vida, a novela “Salve Jorge” inseriu seus espectadores no contexto do tráfico humano ao contar a história de “Morena”. Haja vista que tal fenômeno se transpõe do ficcional e dialoga com a realidade de vários brasileiros, essa que perdura no corpo social seja por negligência do governo, seja do obscurantismo sobre o tópico, a questão se tornou um entrave que requer atenção imediata.

Em primeira instância, o Estado não cumpre seu papel hegeliano relativo ao caso, uma vez que esse problema se perpetua. Mesmo que a constituição de 1988 preveja a garantia dos direitos humanos aos seus cidadãos, o órgão que as executa se comporta como uma perfeita instituição zumbi baumaniana: ineficaz e, nesse caso, derrotada pelo crime. Dessa forma, a adversidade ameaça a democracia ao esterilizar a carta magna, o que faz de sua resolução um ato fundamental para o bem-estar da nação.

Outrossim, o desconhecimento acerca desse tema envenena qualquer possibilidade de prevenção e que, por isso, faz a ordem social vulnerável. Segundo o postulado de Foucault de que conhecimento se iguala a poder, pode-se dizer que, uma vez que a população se encontra fragilizada pela falta de instrução referente ao conflito, encontra-se impotente. Concomitantemente, a teoria de Voltaire sobre liberdade individual é invalidada, visto que esse conceito se torna inexistente se a outra opção (nesse caso, o conhecimento) não é viável. Portanto, se fazem inexoráveis ações que revoguem essa limitante objeção, uma vez que não somente afetam a segurança da população, como também sua liberdade.

Em suma, o tráfico humano é um dilema grave na sociedade brasileira, fruto tanto da desatenção estatal quanto da falta de entendimento referente ao tópico, e sua resolução é imperiosa para o país. Dessa forma, cabe aos poderes legislativo e executivo, responsáveis por, respectivamente, a criação e a aplicação de leis em território nacional, aumentarem o potencial fiscal do Brasil por meio de leis que reforcem o policiamento e a investigação sobre o tema, principalmente nas fronteiras, resgatando as vítimas e, assim, reduzindo o número de traficados.  Ademais, é necessário o papel midiático de elucidar a população à respeito do problema, recorrendo à propagandas divulgadas na televisão em horários com grande pico de audiência, com o objetivo de conscientizar os telespectadores. Dessa forma, a população não precisará passar pelo o que Morena passou, sem abrir mão de seu final feliz.