“Tráfico de pessoas: os desafios do seu combate na sociedade brasileira”

Segundo o documento “Declaração Universal dos Direitos Humanos” promulgado pela Organização das Nações Unidas – ONU – e assinado pelo Brasil, é obrigação do Estado garantir liberdade, segurança e qualidade de vida. Todavia, a realidade vai contra esses direitos, pois faz-se presente o tráfico de pessoas na sociedade brasileira. Logo, é crucial a análise dos principais desafios para o seu combate, tais como: o público feminino e o acobertamento estatal.

A princípio, é importante destacar que grupos sociais fragilizados são os mais afetados. Só para ilustrar, no livro sueco “Os Homens que Não Amavam as Mulheres”, do autor Stieg Larsson, é mostrado mulheres asiáticas levadas à Europa e Integradas não consensualmente ao mercado de sexo. Infelizmente, o mesmo ocorre com brasileiras, vítimas do tráfico sexual em território nacional, que são levadas de suas cidades natais para trabalhar em boates ou “strip clubs”, geralmente em grandes centros urbanos. Enfim, é evidente como o gênero é um agravante da problemática.

Ademais, os agressores, ou seja, os responsáveis por efetuar o tráfico humano, também urgem ser considerados. Isso pode ser exemplificado no caso noticiado pelo G1, no início de 2023, em que foram achados diversos homens escravizados em Caxias do Sul (RS). Nesse sentido, as vítimas, em sua maioria trazidas do nordeste, trabalhavam para a elite agroexportadora do sul, que por conta da sua relevância econômica, era acobertada pela prefeitura e pelo governo estadual. Por fim, considerando-se que há vários casos semelhantes, é inadmissível que esse cenário perdure.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Isto é, o Governo Federal em conjunto do Ministério da Segurança devem combater o tráfico humano, por meio da criação de uma delegacia especializada em casos do gênero. Seguidamente, a delegacia se ocuparia da investigação de denúncias e do acolhimento de eventuais vítimas resgatadas. Em síntese, essa ação teria a finalidade de garantir os direitos previstos pela “Declaração Universal dos Direitos Humanos”.