Tráfico de animais silvestres no Brasil.

Lançado em 2011, Rio, é uma animação infantil protagonizada por Blu, uma arara que foi raptada na Amazônia para o comércio ilegal. Esse representa fielmente o amargo cenário brasileiro que por sua vez lidera posição de destaque no contrabando animal devido tanto a facilidade do trafico virtual de animais quanto pela ampla demanda de compradores.

Com base no recente esquema de tráfico animal descoberto através do estudante picado pela cobra Naja em Brasília, dados do inquérito policial revelam como tudo funcionou. A comunicação entre os traficantes se deu em boa parte por ferramentas virtuais, que não apenas auxiliaram na comunicação como também na divulgação cautelosa do comércio ilegal a compradores que majoritariamente são movidos  pelo hábito de “criar “animais enjaulados até mesmo para revenda. Tal fluxo criminoso também é abordado fielmente na animação mencionada, onde retratava as patentes de ordem e poder, não apenas com os mafiosos como também em aves exótica se empoderando de aves nativas, o que representa uma drástica consequência atrelada a extinção.

Por outro lado, prevalece o ativo mercado de adquirentes, que  fluem à proporção que os traficantes ofertam mercadorias animais cada vez mais exóticas. Isso provoca terríveis consequências ambientais já que a retirada desses animais em grande parte aves, passam a reduzir rapidamente no ciclo ecológico interrompendo a possível ampliação e permanência de faunas que dependem da função animal de polinização e disseminação de sementes.

Logo, é imprescindível que medidas eficientes devem ser aplicadas tanto virtualmente quanto no contrabando externo. Desse modo, urge que órgãos federais como Ibama, polícias e secretarias do meio ambiente padronizem em convergência, os reais números da comercialização ilegal no Brasil, além de disseminar informações por meio de campanhas publicitárias em relação as consequências do contrabando animal e ampliação do monitoramento digital a fim de que tais ações diminuam esses crimes naturais e que aos poucos os efeitos permitam divergir da realidade protagonizada por Blu.