Tráfico de animais silvestres no Brasil

A globalização é um processo que permitiu maior integração do mundo. Entretanto, uma problemática surgida por conta dela foi a crescente facilidade de traficar animais silvestres, sendo o Brasil um dos países que mais contribui com essa prática ilegal devido à maior floresta equatorial do planeta encontrar-se, principalmente, no território em questão. Por conta disso, é imprescindível aumentar a eficácia das leis e a fiscalização, sobretudo, de um possível mercado consumidor.

Em primeiro lugar, é de extrema importância o aumento da penalidade para esse tipo de crime, visto que a multa e os anos de prisão não condizem com o sofrimento do animal. Tal fato evidencia-se com a análise da situação do traficante do Distrito Federal que quase ficou livre de punições severas após ser picado por uma naja contrabandeada. A situação, por ter ganhado visibilidade nas redes, levou à investigação mais profunda do acontecimento. A maioria dos casos, porém, não chega ao tecido social e, muitas vezes, não são tratados da forma como deveriam pelas autoridades.

Ademais, de acordo com a Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres (Rencats), estima-se que, anualmente, 38 milhões de espécies sejam retiradas de seu habitat natural, fator que evidencia a priorização dos caprichos humanos em detrimento do bem-estar animal. Além disso, o coordenador geral da Rencats afirma que, em um período de 5 meses, foram movidas 3,5 milhões de mensagens em grupos de whatsapp que funcionam como feiras desse comércio clandestino, dificultando a fiscalização e a localização dos locais de venda.

Tendo em vista a problemática acima discutida, é necessário que o Ibama, junto de ONGs e com o apoio do governo municipal, crie postos de controle em cada município e, por meio deles, fiscalize a região com o intuito de dificultar a comercialização de seres vivos e divulgar à população quais medidas estão sendo tomadas quanto aos criminosos apreendidos. Com isso, os animais terão a justiça que merecem e a floresta amazônica não sofrerá com a perda de sua fauna.