Trabalho voluntário

Tema: A importância do trabalho voluntário para as transformações sociais  na realidade brasileira.

O filósofo polonês Zygmunt Bauman apresenta em sua obra “Modernidade Líquida” que a principal característica da sociedade contemporânea é o individualismo. Relacionado ao contexto atual, a obra, pode auxiliar no entendimento sobre a importância do trabalho voluntário para as transformações na sociedade brasileira. Isso ocorre devido a desvalorização do trabalho voluntário e, também, a população vem tornando-se mais  individualista.

Primeiramente, é notório destacar que a falta de divulgação é uma das principais causas para o desmerecimento da ação voluntária. Sob essa ótica, menciona-se a data 28 de agosto, dia dedicado ao voluntariado que é pouco conhecida pelos brasileiros. Isso porque há pouca divulgação nas mídias digitais e televisivas sobre a importância  de ser um voluntário, como o ato de ajudar pode mudar a situação de vida da população, com isso, a desvalorização  do dia do voluntário.

Além disso, vale mencionar a intensificação do individualismo na população.  Nessa perspectiva, o filósofo australiano Roman Krznaric afirma que a empatia é sobre “achar a humanidade compartilhada”. Diante dessa analíse, constate-se o descumprimento da máxima no contexto brasileiro causado por seres que não agem de maneira empática, gerando consequências ruins a todo o corpo coletivo, a exemplo das pessoas individualistas que desvalorizam o bem comum. Logo, atitudes que incentivem a empatia diária  fazem-se necessários.

Portanto, tornam-se indispensáveis medidas que desenvolvam a prática voluntária. Para tanto, cabe o Ministério das Comunicações, divulgar nas mídias sociais a importância do dia 28 de agosto e se tornar voluntário, e credenciar mais instituições que  fazem trabalho social.  Ademais,  Ministério da Cidadania, deve criar diretrizes  e programas que incentivem as pessoas a desenvolverem a capacidade de serem mais empáticas com o próximo, com o propósito de criar cidadãos que pratiquem o bem comum. Dessa maneira, o Brasil estará distante da “Modernidade Líquida” de Bauman.