Trabalho na construção da dignidade humana – ENEM 2010

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Entretanto, essa não é a realidade de uma gigantesca parcela da população, visto que muitas pessoas são privadas desses benefícios no ambiente de trabalho. Nesse sentido, esse problema ocorre devido ao legado histórico e à estrutura econômica. Diante disso, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, o legado deixado pela escravidão mostra-se como um dos desafios à resolução da problemática. Analogamente a obra “Torto arado”, do autor Itamar Viera Júnior, o Brasil ainda sofre com as marcas do período escravocrata, pois mesmo após a abolição da escravidão, muitas pessoas ainda trabalham em condição similar ao de escravo. Por essa perspectiva, como é retratada na obra, pessoas que vivem em tais condições têm as suas dignidades feridas por serem marginalizadas e não desfrutarem dos mesmos direitos que os demais cidadãos, tais como saúde, educação, lazer e segurança. Essas pessoas não conseguem se desvincular dessa situação por não possuírem outro meio de sobrevivência. Assim, é inconcebível que esse cenário degradante continue a perdurar.

Em segundo plano, a estrutura econômica injusta é também um empecilho à solução da questão. Conforme o Papa Francisco, os direitos humanos são violados não só pelo terrorismo, repressão e assassinatos, mas também pela existência de extrema pobreza e estruturas econômicas injustas. Nesse sentido, os baixos salários que muitos trabalhadores possuem são insuficientes para proporcionarem uma vida digna as suas famílias, uma vez que os serviços essenciais, por exemplo, moradia e alimentação de qualidade, custam caro e, os chefes de famílias não têm condições financeiras de proverem da forma como desejam. Logo, os direitos humanos são feridos com essa situação.

Indubitavelmente, medidas são necessárias para possibilitar a construção da dignidade humana mediante o trabalho. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Cidadania capacite as pessoas em cerceamento de liberdade, por intermédio de cursos profissionalizantes gratuitos — os quais podem ser de marcenaria, corte e costuma, mecânica — a fim de obterem um trabalho digno, desassociado às condições análogas à escravidão. Ademais, cabe ao Ministério do Trabalho em conjunto com o Ministério da Economia promover melhor qualidade de vida dos trabalhadores, por meio do aumento do poder de compra — com redução dos preços dos serviços essenciais e aumento dos salários mínimos — com a finalidade de reduzir as injustiças na estrutura econômica. A partir disso, será possível pôr em prática o princípio estabelecido na Declaração Universal dos Direitos Humanos.