Trabalho informal no Brasil

Existem dois tipos de trabalho: informal e formal. O primeiro modelo diz respeito a profissionais que exercem suas atividades sem registro na carteira e, por não possuir vínculo empregatício, não contam com benefícios trabalhistas como férias, licença maternidade, aposentadoria, seguro desemprego, entre outros .O trabalho formal, por sua vez, é a atividade profissional registrada e oficializada dentro da Consolidação das Leis do Trabalho – CLT, no qual o funcionário pode contar com a proteção e o amparo das leis trabalhistas.

A ampla legislação trabalhista Brasileira sempre foi vista como um mecanismo de proteção para o trabalhador. Apesar disso, não raramente é excessivamente restritiva para quem quer contratar ou empreender, não deixando outra alternativa senão de recorrer à informalidade, para garantir o seu sustento. De acordo com (IBGE), em auxílio com a Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio Continua (PNAD), Se somarmos, temos o total de 41% economicamente ativos vivendo na informalidade.

O programa transmitido pela Rede Globo desde 3 de janeiro de 1988, e  no ar até hoje, ‘’Pequenas Empresas e Grandes Negócios’’ com parceria do SEBRAE, traz  reportagens feitas, em todas as regiões do Brasil, mostram os desafios de quem monta uma empresa, as oportunidades e as dicas para o sucesso de um negócio. São exemplos de brasileiros idealistas, que venceram desafios e usaram a criatividade para criar pequenas e médias empresas. Trazendo consigo a informação necessária. O objetivo do programa é apresentar histórias de sucesso de empresas, que graças a ideias inovadoras de seus proprietários ou colaboradores, ganharam destaque no mercado em que competem, enfatizando que muitas vezes uma oportunidade duradora surge em situações de crise.

Embora essas novas atividades estejam se proliferando rapidamente , a atenção do poder público, neste momento está voltada à crise de saúde. Ademais o trabalho informal necessita de uma ação do Legislativo para formular um plebiscito popular sobre a mudança da Lei trabalhista e empresarial, de modo a facilitar que iniciativas empreendedoras  antes consideradas informais possam ser facilitadas dentro do âmbito legal .