TRABALHO INFORMAL E QUARENTENA

Com a abolição da escravidão em 1888 e o avanço das relações de contratações de serviços no Brasil, houve-se a necessidade de regulamentar o trabalho no país. Para isso, foi criado, em 1943, no governo de Getúlio Vargas, a CLT. No entanto, apesar do desenvolvimento trabalhista, alguns indivíduos que exercem trabalhos informais não possuem o mesmo respaldo daqueles que tem carteira assinada, o que por sua vez, proporciona, em momentos de crise, tal como a da pandemia de corona vírus, instabilidade socioeconômica para esse tipo de trabalhador.

Essa inconstância decorre de diferentes fatores, dentre eles, o mal planejamento governamental. Segundo Zygmunt Bauman, o Estado deixou de exercer o papel de proteção da sociedade que é exposta, constantemente, às forças que não controla ou espera. No Brasil, isso se aplica a ausência de órgãos destinados ao cadastramento gratuito de trabalhadores informais, o que gera dificuldades nas ações governamentais no que tange ao apoio econômicos a esses indivíduos em momento de crise.

Em consonância a esse fator, há o grande número de indivíduos que trabalham de forma informal, de acordo com o IBGE, esse número chega a cerca de 41% da população economicamente ativa do Brasil. Em sua maioria, essas pessoas possuem baixa renda e prestam serviços para sobrevivência e não para acúmulo de capital. Esses quesitos, atrelados entre si, fazem com que esses trabalhadores, por vezes, não cumpram o isolamento social, o que permite com que fiquem mais susceptíveis a contrair a doença e a transmiti-la.

Com base no exposto, portanto, são necessárias medidas para mitigar o problema, dentre elas, a associação das ações governamentais, que promovam redução dos impostos para as empresas e patrões que continuam com o pagamento dos trabalhadores informais, mesmo estes em isolamento social durante a quarentena, comprovando essa medida por meio de um site criado pelo governo. Além disso, o Ministério da Educação, através de cursos a distância, promover a capacitação desses trabalhadores, para que ao fim do período de pandemias, estes possam ter mais chances de conseguir um emprego ou melhorar o que já exerce.