TRABALHO INFORMAL

Trabalho informal é todo e qualquer exercício fora do padrão sem vínculo empregatício e desprovida de direitos, este previsto na legislação trabalho brasileira com intuito de proteger o trabalhador. No entanto, é excessivamente restritiva com o cidadão e empresas, não deixando outro caminho se não da informalidade como meio de sobrevivência.

primeiramente à questão do trabalho e sua dificuldade em conseguir emprego é muitas vezes justificada pela situação econômica, entretanto estes números jamais foram pequenos, segundo o IBGE esta prática excede os 40% no Brasil, por motivo da grande carga tributária e exigência trabalhistas restritivas que contribuem para esta situação.

Ademais esta estatística ruim nada mais que comprovam que os brasileiros querem trabalhar, ainda que diante de dificuldades e desprovida de direitos trabalhista, sendo mais uma questão de sobrevivência os exemplos são múltiplos vendedor ambulante, fazer mascaras para venda entre outros, não é uma desobediência  mais sim sobreviver as adversidades.

Por finalidade necessita-se de uma reforma na legislação trabalhista com caráter de plebiscito online, para que se tenha um norte de quais pontos devem sofrer mudanças e os que permanecerão, aliada redução e ampliação do MEI(Micro-Empreendedor Individual) destas cargas tributárias sobre empresas novas e pequenas incentivando-aos contratar, gerando um mercado mais dinâmico e empregatício para quem esta começando uma empresa e esta na luta para conseguir o primeiro emprego, reduzindo estes números que a anos se mantém.