Trabalho Infantil no Brasil

A curta-metragem “10 Centavos” retrata a história de um menino que trabalha como guardador de carros no centro histórico de Salvador. Para além da curta, sabe-se que são comuns os casos de trabalho infantil no Brasil, tendo em vista os altos índices de pobreza e a baixa qualidade de educação.

A priori, é relevante evidenciar os altos índices de pobreza como fator principal para problemática. De acordo com a FGV Social, quase 28 milhões de pessoas vivem em situação de vulnerabilidade econômica no Brasil.  A pobreza é um fator estimulante para o trabalho infantil, tendo em vista a necessidade de auxiliar a renda familiar para suprir as deficiências familiares em prover acesso ao lazer e aos bens de consumo.

Ademais, vale ressaltar a baixa qualidade da educação como um outro fator, não menos importante, para potencialização do trabalho infantil. A percepção da baixa qualidade de ensino oferecido pelas escolas públicas, tem como consequência  uma não perspectiva de futuro, que atrelado a fatores externos, resulta no abandono escolar e consequentemente a entrada em trabalhos informais. É importante ressaltar que, a evasão escolar tem como consequência o comprometimento do desenvolvimento cognitivo, intelectual e cultural.

Em virtude dos fatos mencionados, torna-se essencial a  parceria entre o governo e a comunidade, elaborando projetos de leis contra a pobreza, investindo na infraestrutura e na qualidade de ensino das escolas públicas e conscientizando a comunidade sobre a importância de combater o trabalho infantil, amenizando então, os problemas que acarretam a problemática e, construindo uma sociedade mais fiel ao ECA (Estatuto da criança e do adolescente), que expõe como necessária a  educação e a boa qualidade de vida para as crianças e jovens.