Trabalho Infantil no Brasil

O trabalho infantil é presente no Brasil desde sua colonização, onde diversas crianças foram introduzidas no trabalho doméstico e em plantações. Na contemporaneidade essa prática ainda é muito presente e prejudicial no processo de formação de milhares de crianças. É evidente que a pobreza e as dificuldades do âmbito escolar são fatores responsáveis por essa triste realidade em nosso país.

Conforme os últimos dados, decorrente a crise sanitária do coronavírus, mais de 8,9 milhões de crianças e adolescentes terão que recorrer a prática ilegal do trabalho infantil. É evidente que o histórico familiar influencia fortemente a vida dessa criança, pois na tentativa de conseguir mais renda o jovem será designado para diferentes ocupações.

Ademais, a dificuldade de inserção na educação é outro fator responsável por esta condição. Segundo o ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo, de fato, há uma grande necessidade de uma educação e desenvolvimento adequado desses jovens. Bem como o efeito da pobreza, que coloca o indivíduo em uma perspectiva onde ele trabalha para conseguir sobreviver ou estuda.

Diante do exposto fica claro a necessidade de uma política adequada para o trabalho infantil no Brasil. Para tanto, o governo por meio de programas educacionais, deve prestar apoio durante a jornada estudantil e adotar a fiscalização e penalização mais severa, com a finalidade de proporcionar uma juventude feliz e segura, deixando essa triste história apenas nosso passado.