Trabalho infantil no Brasil.

No livro “Capitães de Areia” de Jorge Amado, é exposta a forma como vivem muitas crianças e adolescentes, em um mundo que por displicência não conseguimos enxergar. Trazendo para os tempos atuais, observa-se que os impactos do trabalho infantil tornou-se um problema atemporal, afligindo a sociedade mediante preocupações reais. Nesse sentido, enfatizam-se como causas do problema: a pobreza e a má qualidade da educação.

Em primeiro lugar, é válido destacar que a maior consequência do trabalho infantil, é a perpetuação do ciclo da pobreza. Nesse contexto, a subsistência dessa forma cruel de exploração, submete um grande número de famílias a condições miseráveis de vida, trazendo como maior consequência, a influência por parte dos pais aos filhos a buscarem desde cedo, uma forma de contribuir financeiramente para o sustento familiar. Transformando por sua vez, o país em um verdadeiro campo explorador clandestino.

Outrossim, observa-se que preocupações associadas ao trabalho infantil não apenas existem como vem crescendo a cada dia. Da mesma forma, evidencia-se a má qualidade da educação como impulsionador do problema. Segundo Michael Montaigne: “a mais honrosa das ocupações é servir às pessoas”, no entanto, de maneira análoga a atuação produtiva encontra-se reclusa do país, uma vez que a má qualidade da educação atinge a sociedade, gera problemas com dimensões cada vez maiores, como por exemplo, o alto nível da exploração do trabalho infantil, fazendo com que os mesmos não apresentem uma educação de qualidade, que consequentemente afetará a sua vida futura.

Fica evidente, portanto, a intervenção do problema. Assim, é dever do Governo Federal atuar por meio da criação de programas, e através das mídias comunicativas, visem de forma justa fiscalizar a devida distribuição de renda a população, vindo como finalidade, diminuir o ciclo da pobreza no país. Na sequência, é necessário que o Ministério da Educação por intermédio do Estatuto da Criança e do Adolescente, atuarem através da criação de campanhas que por meio de palestras, visem incentivar a sociedade a defender a liberdade por completo, no que tange a erradicalização do trabalho infantil,  bem como, o acesso a uma educação de qualidade. Como efeito, o país prosperará.

✓ Se possível corrijam mediante as competências do Enem.

✓ Desde já agradeço. (✯ᴗ✯)