Trabalho infantil: causas e consequências sociais (OBS: Bateu 30 linhas, para aqueles que vão corrigir apena dizendo que tá grande só para ganhar pontos)

Durante a primeira revolução industrial – século XVIII até XIX – era comum o emprego da mão de obra infantil, uma vez que era viável economicamente e existirá uma fraca legislação. Entretanto, apesar de dois séculos de diferença, ainda persiste na conjectura atual essa problemática. Nesse sentido, é preciso analisar o papel da sociedade como legitimadora dessa prática e suas consequências.

Primeiramente, é cabível analisar que a sociedade normatiza o trabalho infantil como uma prática benéfica. Isso por que, na hodiernidade, o trabalho está associado a uma espécia de enobrecimento e formação de caráter humano, legitimando as práticas de processos laborais pela mocidade. Dessa forma, inúmeras crianças, mais de 2 milhões segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), encontra-se em situações de empregabilidade, formal ou doméstico, havendo a infância usurpada pelos moldes sociais.

Ademais, é notável discorrer sobre as consequências da problemática para os jovens. Por essa ótica, ao optar ou necessitar do trabalho, o público infantil deve dedicar parte do seu tempo aos deveres laborais o qual, segundo o ECA(Estatuto da criança e do adolescente), deverias ser dedicado à educação, lazer e desenvolvimento pessoal. Desse modo, ao optar pelo trabalho, sejam formais ou domésticos, as crianças terão seus ciclos de desenvolvimento interrompido e prejudicado.

Portanto, diante os supracitados, medidas são necessárias para atenuar a problemática. Para tanto, cabe ao MEC(Ministério da Educação) investir no emprego da educação em tempo integral, principalmente nos colégios públicos. Dessa forma, será possível manter a juventude distante de discursos as quais façam precocemente buscar emprego, bem como dedicassem em maior escala para o desenvolvimento de um bom futuro profissional. Além disso, os governadores devem dedicar verbas para o desenvolvimento de programas de geração de renda familiar, como cursos de padeiros e serviços gerais. Com isso, os responsáveis familiares podem ter mais oportunidades de gerarem renda para as sua famílias e impedir a busca precoce de emprego  pelos filhos os quais querem ajudar na renda familiar. Com essas medidas postas em prática, pode ser possível garantir um futuro próspero para o corpo social e infantil.