TRABALHO INFANTIL

Capitalismo opressor, sim, é o nome mais pertinente a essa atividade. Na Inglaterra, século XVIII, crianças, mulheres e homens eram forçosamente obrigados a trabalhar nas indústrias e, com isso, os burgueses obtinham grande parte do capital sobre as crianças, que como gratificação recebiam a metade do salário de uma mulher.

Embora exista a lei que permite jovens de 14 a 24 anos a trabalhar em empresas de médio e grande porte, muitos crimes contra os direitos humanos ainda perpetuam em pleno século XXI. No Rio de Janeiro, centro onde é comercializado verduras e legumes, popularmente conhecido como Ceasa, jovens são expostos ao assédio sexual e à periculosidade, pois trafegam entre carros carregando consigo cargas que, às vezes, passam de 200 kg de determinado alimento.

Os efeitos que as atividades citadas causam a esses jovens não são benéficas, tanto psicologicamente quanto fisicamente, pois alimentam a ideia de que a responsabilidade só é adquirida por meio de muito trabalho, não importa qual seja, mas especificamente aquele que exige bastante esforço físico, porque remete o pensamento de produtividade.

Tendo em vista as dificuldades ainda encontradas na sociedade contemporânea brasileira, o Ministério da Educação (MEC) deve oferecer cursos profissionalizantes para estudantes que estejam cursando regularmente o Ensino Médio. Assim feito, consequentemente a taxa de jovens que ingressarão no mercado formal aumentará brutalmente, pois terão habilidades diferenciais em seus currículos e ganharão mais visibilidade, impedindo trabalhos que não possuem direitos trabalhistas.