Trabalho escravo no Brasil e no mundo

O trabalho escravo nos dias atuais

Gostaria de agradecer a todos pelas dicas, espero ter melhorado ☆゚.*・。゚

É de conhecimento geral que o trabalho escravo no Brasil e no mundo ainda é uma realidade. Quando se pensa na ideia de trabalho escravo, logo muitos associam a exploração dos negros. Embora este pensamento não esteja errado, no século XIX surgiu um novo conceito para trabalho escravo. De acordo com a OIT (Organização Internacional do Trabalho), em 1930 estabeleceu-se que “trabalho escravo é todo trabalho ou serviço exigido de uma pessoa sob ameaça de sanção e para o qual ela não tenha se oferecido espontaneamente”. Todavia é importante ter ciência de que no mundo atual o trabalho escravo continua presente, pois os trabalhadores que são aliciados, vão com a ilusão de que terão uma vida melhor, e apesar de ter leis que regulamentam a proibição do trabalho escravo descrevem os direitos dos trabalhadores, muitos empresas negligenciam tais legislações.

Hodiernamente no mundo o trabalho escravo vem se expandindo em áreas rurais no qual os fazendeiros desejam uma mão-de-obra barata, e uma população pobre e desempregada, as pessoas acompanham os aliciadores na ilusão de ter conseguido um bom trabalho e que poderão ajudar suas famílias, quando na verdade estão indo para ser explorados. Tem-se de exemplo sobre a escravização nos dias atuais o documentário realizado pelo Jornalista dinamarquês, Miki Mistrato“ O lado negro do chocolate” no quais crianças africanas são seduzidas com promessas de que ganharão dinheiro para ajudar suas famílias e um bom trabalho, e após saírem de casa são sequestradas e levadas para plantações de colheita de cacau na Costa do Marfim, onde são obrigados a trabalhar sob condições precárias nas plantações.

Embora a Lei Áurea em 1888 e a implantação das leis trabalhistas em 1943, tenha sido um grande avanço para os brasileiros, o trabalho escravo no Brasil ainda é um problema. Apesar de termos que regulamentam o trabalho através do registro CLT, muitos donos de empresas ainda as negligenciam, pois algumas pessoas de comunidades carentes não possuem conhecimento sobre direitos trabalhistas, fazendo com que os donos de empresas se aproveitem da situação e estabeleça sobre elas um regime de trabalho escravo.

Tendo em vista do que foi mencionado, o trabalho escravo é um problema que temos enfrentado diariamente, porém nas duas últimas décadas tem reduzido bastante, esperamos que nos próximos anos venha ser totalmente abolido. No Brasil, de acordo com a matéria “combate ao trabalho escravo” da rede Brasil Atual, milhares de pessoas sob esse regime têm sido resgatadas. Cabe aos órgãos governamentais como a SRTE (Superintendência Regional do Trabalho e Emprego) juntos com o MPT(ministério público do trabalho) a realização de fiscalizações, implantação de leis mais rígidas e a divulgação dos direitos dos trabalhadores em vias nacionais, de uma forma simplificada para que todos entendam, para que venha a extinguir a prática da exploração dos trabalhadores, buscando proteger a população. Desta forma os trabalhadores terão seus direitos respeitados a sociedade irá avançar como um todo.