Trabalho e Saúde Mental , é possível ?

Desde os primórdios , o trabalho é um elemento inerente às atividades humanas , independentemente da presença de remuneração do mesmo ; pois , no decorrer dos séculos , observamos que o trabalho escalona a sociedade , desenvolve o homem , ou até mesmo se torna o objeto que mantém o indivíduo e seus dependentes vivos , o que suplanta a ” corrida empregatícia” presenciada nos dias de hoje .

O trabalho , por ser historicamente a fonte de renda digna , escalona a sociedade  , pois consequentemente os índices do mesmo infligem no mercado de capital . Pensando no mundo ideal , o indivíduo economicamente bem sucedido tem como causa o trabalho ; partindo desta premissa conseguimos esquematizar os fatores que incidem a relação trabalho e saúde mental , porquanto podemos perceber que atualmente não só a falta de qualificação profissional frusta a expectativa de inserção no mercado de trabalho, mas também o aumento progressivo e recorrente da demanda concorrencial por poucas vagas presentes no Mercado de Trabalho .

Não obstante , ainda podemos citar o macroambiente organizacional como fator incidentes de problemas com a saúde mental do trabalhador ; atualmente , encontramos diversas organizações em que seus administradores , até por meios informais , fixam culturas organizacionais extremamente competitivas , com estruturas funcionais bastantes centralizadas, burocráticas e ”engessadas” que incidem em um clima organizacional ruim a todos os seus integrantes .

Por conseguinte , ao analisarmos a situação atual do mercado de trabalho , podemos sentir que falta mais a participação do Estado na promoção de meios alternativos e que gerem menos riscos ao empregado e que motive a descentralizar o foco de trabalho ideal . Já em relação aos gestores , deve-se buscar mais , a cada dia , a aproximação com seus funcionários , mantendo a cultura organizacional coesa com o panorama atual da organização