trabalho e saúde mental

Essa redação ja foi postada antes estou repostando novamente depois das correções feitas. tentei corrigir.

“tempos modernos” é um filme americano de 1936 que retrata a relação do homem, trabalho e uso de máquinas que submetem os operários a um ritmo extenuante de trabalho e repetições. Em uma das cenas Carlitos personagem protagonista do filme, acaba tendo um colapso nervoso depois de ter que repetir várias vezes movimentos de parafusar para atender a demanda de produção. Não distante da realidade do filme, na sociedade atual e desde o começo da industrialização, situações como a de Carlitos se repetem em meio ao capitalismo no qual submetem aos trabalhadores a viverem em constante adaptação, competição e processo de produção exaustivo. Por isso torna-se necessário o debate à cerca do trabalho e saúde mental.

primeiramente, é notável ao longo dos anos um aumento no número de pessoas que apresentam distúrbios mentais relacionados ao desgaste principalmente psicológico dentro do trabalho. Esse desgaste deve-se ao meio social no qual o indivíduo trabalha. É o ambiente de trabalho que gera desgaste psíquico-emocional que pode gerar a chamada síndrome de Burnout declarada pela OMS como doença. estimasse que no Brasil 30% dos profissionais em atividade sofram deste problema, Professores e policiais estão entre as classes mais atingidas.

Segundamente, outro fato agravante consiste na constante necessidade de aperfeiçoamento, de sucesso, assim como já foi citado anteriormente a sujeição do homem moderno à concorrência no ambiente de trabalho, ocasionando cargas em excesso, sejam elas físicas ou mentais. A necessidade de satisfação, de reconhecimento e de gratificação pelo trabalho cria altas expectativas, o que leva o homem a ter pouca aptidão para lidar com as frustrações que podem ocorrer na vida de todo ser humano. Em casos graves o Burnout pode levar ao total desinteresse pelo trabalho ocasionando até mesmo demissões.

Entende-se  portanto medidas necessárias para amenizar o problema, o poder legislativo deve criar leis que proíbam e controlem, empresas de colocar seus funcionários em situações de desgaste psíquico-emocional. As empresas em parceria com a mídia devem desenvolver campanhas com palestras para prevenir, tratar e informar os indivíduos trabalhadores sobre os problemas causados pela exaustão no trabalho. Espera-se com isso diminuir o número de casos de desgaste gerado pelo ambiente de trabalho como no do filme tempos modernos.