Trabalho e saúde mental.

A vida de um trabalhador tende a passar por fases conturbadas, envolvidas com o excesso, relação com os colegas de trabalho ou exigir demais de si próprio. Muitas vezes as emoções do ambiente do empregado, implicam em distúrbios mentais, acarretando em problemas com o local do ofício. Não saber lidar com o trabalho e a saúde mental causam diversos problemas, como a depressão e a ansiedade.

A depressão que o trabalhador sente é uma consequência de seu local de trabalho, que na maioria das vezes é sufocante, exigindo mais do que a pessoa pode oferecer e por motivos da necessidade de dinheiro acaba se submetendo ao trabalho excessivo. As horas extras são um dos fatores preocupantes, um bom exemplo disto é o Japão que alega estado de calamidade de preocupação com seus trabalhadores, desde os anos 1960, o país registra casos de “karoshi”, ou morte por excesso de trabalho, causada principalmente por doenças como a depressão.

A ansiedade é um dos motivos de preocupação de doenças crônicas que acarretam na maioria dos funcionários das empresas; nervosismo, medo, apreensão e preocupação, é o que que acontece em situações cotidianas de quem sofre disto, o funcionário pode ou não ter formado a doença antes de trabalhar na empresa, porém, conflitos no horário excessivo, com colegas de trabalho e superiores consequentemente são um vetor para o estresse produzido nas situações desgastantes que provoca e piora o desequilibrio emocional ou causa o afastamento do funcionário.

As emoções transmitidas num ambiente prejudicial de trabalho são intensas, como a depressão que por sua vez necessita de mais atenção, para empresas que demandam muito de seus funcionários, um modo para equilibrar uma vida saúdavel mentalmente para seus empregados seria liberar mais cedo nas sextas, ou segundas, como o governo Japonês fez em pról do trabalho excessivo, e relatou que os resultados foram positivos. A ansiedade precisa de que os superiores das empresas e incorporações demandem um pouco mais de observação;não sobrecarregar seus funcionários para que a vida de um trabalhador passe por um processo de cura para sua saúde mental.