Trabalho e saúde mental

Existe uma série televisiva chamada “Peaky Blinders”, onde um dos protagonistas chamado Arthur Shelby, é exposto a todo momento em situações que demandam muito raciocino e trabalho físico, o resultado disso é um homem totalmente desequilibrado, que pode ter uma explosão de emoções raivosas a qualquer momento. Trazendo para a realidade fora da série, isso é mais comum do que se pensa, pessoas vivem em tensão a todo momento, dentro ou fora do seu trabalho.

Inicialmente, dados divulgados pelo Fundacentro, mostram que entre 2000 a 2005,

foram registradas 144.789 doenças que têm relação com a alta carga horária de trabalho. E isso é causado pela alta cobrança da sociedade em cima de cada indivíduo, onde todos precisam contribuir de alguma forma para o país. Essa grande demanda pelo alto rendimento já existe desde as revoluções industriais, e agora com a tecnologia, onde tudo é feito de forma rápida e quem não acompanha fica para trás, aumentou-se a competição, precisando-se cada vez de mais esforço.

Portanto, por causa desse grande esforço mental e físico na atualidade, as doenças vão aparecendo, o corpo humano tem suas limitações, e no momento em que são ultrapassadas, os problemas aparecem. Muitas doenças mentais surgem, como

depressão, ansiedade, e várias outras. Dessa forma, acaba-se criando uma sociedade onde todas as pessoas sofrem de uma doença mental, que consequentemente acabam influenciando até os mais jovens. É comum na atualidade pessoas de todas as idades frequentarem um psicólogo, pois a sociedade exige cada vez mais de todos, independente da idade.

Conclui-se que, é extremamente necessário uma mudança nessa realidade moderna.

A engrenagem desse sistema precisa mudar de imediato, e a entidade que precisa fazer essa mudança é o governo, organizando de forma correta a carga horária máxima de cada profissão, e para isso, a leis precisam ser alteradas de uma forma que não prejudique o trabalhador, e nem o empregador. Assim poderemos sair da realidade na qual se encontra Arthur Shelby na série “Peaky blinders”.