TODOS SÃO IGUAIS PERANTE A LEI

A Constituição Brasileira de 1988 garante a todos o direito à cidadania e ao bem estar-social. Porém, essa não é a realidade que vemos na prática, onde milhões de cidadãos veem seus direitos sendo, diarimente, negados. Analisando-se a historiografia  do Brasil, não se pode negar que fatores racias aliados aos da política, contribuem e estão completamente relacionados a esse triste quadro atual brasileiro.

Primeiramente, é fato dizer que a mazela da desigualde social está atrelada à raça no Brasil. Está sempre exposto nos meios de comunicação: maior parte dos indivíduos que vivem às margens da sociedade e sem seus direitos mínimos garantidos é negra, parda e indígena. Violências recorrentes e históricas, como o genocídio indígena que perpetua desde o Brasil Colônia ou a libertação de negros da escravatura sem nenhuma medida de inserção social no fim do Brasil Imperial, contra essas duas etnias explicam a dura realidade vivida até hoje pelos descendentes das mesmas.

Ademais, a falta de honestidade política brasileira também é um fator que muito corrobora a injustiça social no país. Há alguns anos, o “Lava a Jato”,  investigação de desvio e lavagem de dinheiro público, viralizou em todo território nacional. Apesar do escândalo, as ocorrências de crimes políticos não são novidades para nenhum habitante brasileiro. Segundo o G1, só em 2022 o Brasil piorou duas posições em ranking de corrupção. Por conseguinte, há danos econômicos, estruturais, morais e socias entre os quatro cantos do país.

Concluí-se, portanto, que o racismo e a má administração pública são fatores cruciais para a falta de equidade no Brasil. Para solucionar o problema, é indispensável a atuação do cidadão verde-amarelo . A luta pelo reconhecimento e visibilidade das histórias do povo negro e indígena é essencial, além da criação de mais políticas públicas para os mesmos. Somado a isso, faz-se necessário o acompanhamento e cobrança da nação para com aqueles que foram eleitos democraticamente por ela, a fim de verificar se os mesmos cumprem seus deveres e se observam às leis. Somente assim, pela força do povo brasileiro, é que a democracia será, integralmente, executada no Brasil. A injustiça ficará para trás e dará lugar a dignidade social no país.