Títulos: Vias de ouro (tema :alternativas de escoamento de produtos no Brasil)

Sendo representado por cerca de um terço do PIB brasileiro, o agronegócio carece de infraestrutura para o escoamento de produção.

O transporte  por rodovia, no Brasil, é representado por 58% do total, sendo apenas, 13% de hidrovias e 25% de ferrovias. Por conta  de políticas à época que concedia privilégios e alavancava a revolução automotiva, o desenvolvimento ferroviário/ hidroviário  foi colocado em segundo plano e sistematicamente  abandonado.

Tendo em vista que o Brasil é um país abundante em riquezas hidrográficas, é de se questionar o motivo para não ser estimulado a construção de hidrovias pelo território, essa prática beneficiaria o agronegócio em diversos fatores, como por exemplo, a facilidade de transporte entre portos, o baixo custo por tonelada transportada, além disso, séria eficaz na geração da laboração nas regiões abordadas, bem como em uma  melhor distribuição da população, entretanto, um dos principais entraves é o alto custo de infraestrutura para implantação e operação.

Portanto, é inevitável que o interesse público tenha ânsia para desenvolver e custear  a tecnologia necessária, sendo fundamental realizar projetos e obras com parcerias público-privado, para que o seu desenvolvimento seja contínuo e sustentável, visando trazer os maiores benefícios para o país.