Título: Distorção por Massificação da Cultura

Tema: Efeitos da Inteligência Artificial na Sociedade

Na distopia de George Orwell, 1984, as máquinas são responsáveis por criar músicas e filmes com o objetivo de entreter a população, e ao contrário do que se pode pensar, a população não estava de todo insatisfeita com a imposição daquele tipo de cultura.

Entende-se cultura como todos os aspectos criados pelo processo de socialização em uma sociedade. A história em quadrinhos “V de Vingança” criada após a alta de alguns movimentos anárquicos traduz a produção da cultura, que depende diretamente do contexto de cada sociedade. Tendo esses aspectos produzidos pela indústria exclusivamente para o entretenimento, a sociedade perde identidade.

Em via de análise, a nova cultura para fins de entretenimento, se traduz apenas como produto do capitalismo. Theodor Adorno propõe que a produção capitalista de cultura, não funciona como criação da identidade cultural de uma nação. A parcela social influenciada pela cultura previamente construída, não participa ativamente do processo de produção cultural da nação.

Logo, quando a população deixa de participar do processo de criação da cultura, o produto vendido como tal nem se quer pode se chamar cultura, visto que não é resultado do processo de socialização. A mídia, a fim de evitar a perds total de identidade de uma nação deveria estimular a produção de bens intelectuais e evitar entregar “cultura” somente para entretenimento e satisfação da população, tornando possível a fuga da realidade distópica de George Orwell.