texto sobre: Aquecimento Global

Em 2024 o Brasil enfrentou inúmeros eventos climáticos extremos. Entre abril e maio o Rio Grande do Sul sofreu chuvas devastadoras, resultando em danos financeiros e sociais incalculáveis. Somando-se a isso o país também está lidando com queimadas intermináveis, que impactam a sociedade de forma assoladora. Esses dados reforçam a problemática a respeito do aquecimento global, configurando-se uma situação alarmante que repercute não somente na extinção de recursos naturais como influência diretamente na desigualdade social.

Diante desse cenário perturbador, pode-se associar a situação ao pensamento do Cazuza, quando afirma: “vejo o futuro repetir o passado, vejo um museu de grandes novidades”. Essa ideia traduz a persistência de problemas estruturais no Brasil desde o advento da Revolução Industrial, datada de 1930, esta que representou um avanço econômico para muitos e um retrocesso ambiental inestimável para as futuras gerações, políticas frágeis e displicentes cooperaram com a grande emissão de gases na atmosfera das empresas em ascendência. Nessa esteira, atualmente o coletivo segue o mesmo caminho, a repetição de tais erros clama urgentemente pela quebra deste ciclo vicioso.

Ademais, o fator social também é diretamente impactado pelo aquecimento global. Nessa esteira, consoante às mudanças climáticas, como secas, estiagem e esgotamento do solo, geram perca de safra, com isso muitos produtos das agroindústrias se tornam cada vez mais caros para muitos e inacessíveis para grande parte dos brasileiros. Isso fere diretamente a DUDH, datada de 1948, que garante o direito à alimentação, a faceta governamental torna aceitável negar e distorcer tal direito inalienável a uma parcela significativa da população, agravando a desigualdade aniquiladora.

Nesse cenário crítico, se faz imprescindível que o Tribunal de Contas da União, direcione capital para que os governos estaduais, por intermédio dos órgãos federais, implementem leis mais rigorosas. Essas leis devem prever multas mais elevadas para indústrias que desmatam, queimam ou poluem a fauna brasileira, com o objetivo de preservar nossos recursos naturais e assegurar um futuro sustentável. Assim, como bem afirmou Oscar Wilde: “o primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação”, sendo essencial que o Brasil dê esse passo rumo a equidade.