Texto Dissertativo-Argumentativo= Enem= Suicídio entre Jovens

O filme, “Uma Prova de Amor”, apresenta uma menina com câncer, a qual tenta desistir de continuar o tratamento, e com isso, dar fim a sua própria vida. Apesar de ser uma ficção, a obra retrata todo o processo de desvalorização do ato de viver, assim como, o papel da família e amigos no processo. Nesse sentido, a pressão familiar junto com a perca de afinidades se mostra muito degradante não só, mas principalmente em pessoas com problemas que as deixam suscetíveis ao suicídio.

Nesse contexto, diversas obras como “Romeu e Julieta”, e até mesmo o clássico “Édipo Rei”, atribuem o suicídio à pressão exercida pela família e pelos mecanismos sociais. Aliás, tais mecanismos sociais, exemplificados pelos “status” em redes sociais, restringem e oprimem grande parte das pessoas, deixando-as descontentes consigo mesmas. e dependentes da aprovação de terceiros. Sendo assim, o sociólogo Émille Durkhein, em sua obra “O suicídio”, defende que há um número mínimo de suicídios considerado normal em uma sociedade. Para ele, tais números são proporcionais principalmente ao tamanho da população e ao grau de industrialização. Entretanto, torna-se preocupante o número de casos de suicídios, os quais estão crescendo gradativamente, e também o número de casos com adolescentes em idade escolar, muito acima do previsto por Durkheim.

Ademais, a cobrança escolar gera, e sempre gerará, pressões convergentes sobre a cabeça dos milhões de alunos no Brasil. Com isso, a escola acaba por gerar um número extraordinário de pessoas com analfabetismo funcional, e problemas de aprendizado, e ansiedade cujas causas incluem a depressão. Assim sendo, para Platão, a educação deve visar à produção de cidadãos aptos a viver em sociedade, entretanto, devido aos diversos problemas, a escola contemporânea se tornou uma grande precursora da depressão, e consequentemente, do suicídio. Na mesma linha, para Zigmund Baumann, a modernidade, em sua liquidez, também acelerou todo o processo de aprendizado, obrigando aos estudantes a engolirem “toneladas” de conteúdos em pouquíssimo tempo, o que acaba por gerar estresse e ansiedade.

Fica evidente, portanto, a necessidade de se tomar medidas que diminuam os níveis de suicídio. À essa conjuntura, as responsabilidades devem ser dividas entre o Poder Público e a sociedade. Primeiramente, o Ministério da Educação deve ampliar as atividades extracurriculares da escola, promovendo a prática esportiva integrativa e atividades que promovam a interatividade entre os alunos da escola. Tais atividades incluem gincanas, brincadeiras, filmes e teatros nos auditórios e salas escolares. Já a sociedade, por sua vez, deve tolerar as diferenças entre as pessoas, considerando reduzir a pressão na adequação delas ao um modelo ideal, e diminuir o tempo em redes sociais, as quais contribuem, consideravelmente na pressão social pelo “status”. Tais medidas devem mitigar, grande parte, dos casos de suicídios entre jovens, e assim contribuir para uma melhor qualidade de vida destes.

eu juro que isso cabe em 30 linhas em uma folha normal.