“Teste em Animais: experimentos condenáveis ou justificáveis?”

De acordo com a teoria das janelas quebradas, na qual diz que: “Se uma janela de um edifício for quebrada e não for reparada, a tendência é que vândalos passem a arremessar outras pedras nas outras janelas”. Esse pressuposto serve para ratificar a ideia de que um problema, por menor que seja, deve ser imediatamente solucionado. Nesse contexto, é valido ressaltar que o uso de animais para testes laboratoriais é um problema, e que fatores políticos e sociais contribuem para a permanência desse impasse.

Em primeiro lugar, torna-se necessário analisar os impactos diretos ao bem estar do animal. Consoante a filosofa alemã Hannah Arendt, em sua obra “A banalidade do mal”, o pior mal é aquele visto como algo do cotidiano, que acontece de forma corriqueira na sociedade. Assim, faz-se necessário validar que o homem e o animal são semelhantes, demonstrando sentir: dor, felicidade e sofrimento. Por isso, inadmissível que a liberdade dos animais seja negada, violando os princípios da Constituição Federal.

Em segundo lugar, é indispensável discorrer a cerca da idéia retrograda da utilização de animais em experimentos científicos. A vivissecção é uma grande crueldade com animais e um atentado contra a vida humana, pois tal atividade não possui qualquer garantia de beneficio aos seres humanos.

Fica claro, portanto, que o Governo deve, por meio do Ministério da Saúde, ocasionar a estimulação do uso de técnicas inovadoras para desenvolver métodos de pesquisa sem animais, utilizando tecnologias in vitro ou até mesmo simuladores de pacientes humanos, contribuindo para a garantia do bem estar dos animais, afim de  acabar tal prática desumana e antiética. Dessa forma, tais medidas visam resolver esse impasse de forma precisa e democrática.