Tese: Crise Pandêmica

Antes de tudo, “pandemia”, diferente da epidemia, é um termo que designa a capacidade de um surto epidêmico, porém em escala global. Atualmente, estamos vivendo a pandemia do Covid-19 e além da pandemia causar uma crise de saúde pública, ela também está causando uma mega crise econômica, o que dificulta a vida social e financeira das pessoas.

Não é novidade uma crise de saúde pública no Brasil mediante a uma crise pandêmica, pois a crise da saúde estatal brasileira é decrépita. Segundo dados da OMS (Organização Mundial de Saúde) no Brasil existe 17 médicos para cada 10 mil habitantes, enquanto na Europa o número de médicos, em uma mesma proporção, é o dobro do Brasil. Assim, com um surto de uma doença que tem alto poder contaminativo, esse problema só se agrava. Uma outra alternativa para esse problema são as startup. Um exemplo é o aplicativo “Dr. Consulta”, que reduz o tempo de espera para o atendimento, conectando o paciente a centros médicos.

Ainda por cima, existe a questão do declínio econômico que a pandemia está causando no mundo. Segundo Nobel da economia, a crise pode superar a grande depressão (também conhecida como a crise de 1929). Um vírus, cujo o epicentro foi a cidade de Wuhan está causando grande problemas como: aumentos de casos de suicídio, negócios fechando, pessoas perdendo empregos, aumento no índice de maus-tratos contra crianças e adolescentes (segundo pesquisa americana) e uma grande aflição das pessoas que estão no grupo de risco.

Diante de todo o problema que a Pandemia causa (em especial a crise do Covid-19) é necessário que os cidadãos tomem medidas indicadas pelo Governo e pela OMS(Organização Mundial da Saúde). Por exemplo: lavando as mãos para diminuir a contaminação, ficando em casa e utilizando mascara ao sair para locais aglomerados. Para que tenha uma diminuição de casos de contaminação e mortes, e, também para que a crise passe o mais rápido possível, podendo, assim, retomar as atividades econômicas.