“Ter” para “ser”

Durante a Idade Antiga, Idade Média e Idade Moderna os valores se constituíam no”ser” seus comportamentos e suas virtudes pessoais, porém a partir do século XVIII com o início da Idade Contemporânea o “ter”começou a ser valorizado e as pessoas se tornaram superficiais e depreciadoras de relações. O combate dessas atitudes pressupõe uma análise histórica e social.

Por razões diacrônicas, grande parte da sociedade valoriza os bens materiais mas este impasse não é de hoje. Desde o início das formações comunitárias as pessoas se separam diante de classes sociais, por exemplo na sociedade grega o Estado contava com três, primeiramente os Eupátridas, que tinham poder e direitos políticos por serem a classe alta e bem mais vista, depois os Metecos que eram os estrangeiros sem obter direitos políticos, e por fim os Escravos submissos as duas primeiras classes privilegiadas, Se tornando algo crescente conforme o passar dos anos.

O ensino formal também corrobora a problemática. É inegável deixar de destacar a influência social diante do que estamos vivendo, um tempo em que os bens materiais determinam como será tratado diante de todos. O início se dá no laço familiar, pais fazem de tudo para dar uma boa situação financeira aos filhos, mesmo as vezes sem necessidade, com o receio de serem julgados diante da maioria.

Portanto, é de mister importância que famílias mostrem aos filhos os reais valores através de conversas para que a criança trabalhe este lado dentro de si e não se tornem supérfluas, para que este ciclo vicioso encerre.