Tempos de desespero: o combate às pandemias no mundo globalizado

Ao longo dos anos, a humanidade já enfrentou inúmeras pandemias e doenças que eram desconhecidas até o momento. Mas afinal, o que são pandemias? Como elas influenciam no nosso cotidiano quando vivenciadas?

Entende-se por pandemia o pior grau de escala de contaminação: o global. Quando a doença atinge todos os continentes e a Organização Mundial da Saúde (OMS) declara estado de pandemia, os Estados já tratam de cuidar de suas fronteiras, o caos se instaura na população e tudo vira uma loucura compartilhada.

No mundo globalizado é difícil conter os avanços de todas essas questões mencionadas por conta da economia dos países estarem interligadas, impossibilitando o fechamento total de fronteiras, assim como cidadãos de determinado país estarem em outro querendo voltar para onde moram, de forma que fechar aeroportos se torna impossível. Bem como a internet disseminando informações verdadeiras e falsas em conjunto, num amontoado de conteúdo.

No ano de 2009, só foi possível acabar com a pandemia de H1N1 por meio de campanhas de vacinação. A peste negra, no século XIV, matou mais de 20 milhões pelo mundo, só passando com o tempo e medidas de saneamento. Entender o comportamento da doença é fundamental. O governo federal nesses momentos deve ter voz ativa para população, explicando de forma transparente a situação e fomentando a pesquisas por meio de bolsas CNPQ, bem como o ministério da saúde não cobrir números e priorizar todos como iguais no atendimento. Somente dessa forma podemos conter os avanços da doença no âmbito nacional.