Tema:Os efeitos do consumo e consumismo no Brasil

O capitalismo-sistema de produção cujos objetivos visam o acúmulo de capital a partir de atividades de produção compra e venda-trouxe consigo o surgimento de algumas temáticas, como é o caso do consumo e consumismo que se apresentam como grandes problemáticas hodiernas. Diante disso, faz imprescindível a análise do assunto para tornar possível a sua resolução.

Insta salientar, a priori, que a constante influência midiática exerce forte controle comportamental sobre os indivíduos. Nesse sentido, o sociólogo Émile Durkheim afirma que as ações sociais têm significativa importância na formação dos cidadãos. Seguindo essa lógica, a mídia-como sendo uma instituição de impacto social atrelada ao capitalismo-faz com que os indivíduos sintam a necessidade de adquirir sempre produtos novos. Ocasionando, portanto, um processo de endividamento.

Outrossim, deve-se destacar que a ausência de debate acerca da temática é um dos fatores perpetuadores desse óbice. Nesse sentido, o filósofo Arthur Schopenhauer defende a ideia de que os indivíduos são movidos pela vontade de possuir algo. Entretanto, quando o conseguem, voltam a ter a vontade de possuir algo mais. Sob essa lógica, o consumo e o consumismo gerariam efeitos ligados à incompletude e insuficiência emocional sentidas pelas pessoas após as compras.

Destarte, urge que medidas efetivas sejam adotadas para a mitigação desse problema. Para tanto, é preciso que a mídia, em específico as páginas de grande alcance social, possam realizar-através de campanhas digitais-a disseminação de postagens que abordem os efeitos negativos desses hábitos. Ademais. faz-se necessário que as escolas promovam palestras sobre a temática. Ações que devem ser realizadas a fim de reeducar  e formar indivíduos instruídos, e não movidos apenas pela vontade como afirmava Schopenhauer.